viernes, 28 de junio de 2013

Potaje de lentejas de la abuela

Potaje de lentejas de la abuela
Ingredientes de la receta INGREDIENTES :
  • 2 Cebollas
  • 2 chorizos pequeños
  • 1 morcilla
  • 1 hueso de jamón serrano o jabugo( o cualquier carne o pastilla de caldo de carne en su defecto)
  • 2 ajos
  • 3 patatas medianas
  • 1 o 2 zanahorias
  • 300 gr de lentejas de la Armuña.
  • 4 o 5 cucharadas de Aceite de oliva virgen extra
  • Un pellizco de sal y pimentón de la vera picante o dulce.
  • 2 o 3 hojas de laurel
  • medio vasito de vino blanco de la tierra de extramadura
Preparación de la receta PREPARACIÓN :
 La preparación de este Potaje de lentejas de la abuela es la siguiente:
  1. Pelamos la zanahoria,las patatas y los ajos.
  2. Cortamos en rodajas los ajos, las cebollas y la morcilla.
  3. Chascamos o rompemos las patatas por la mitad mas o menos(se hace un corte y se separa a la fuerza).
  4. Picamos la cebolla y el chorizo yo prefiero fino pero da igual.
  5. Doramos los ajos junto con el chorizo a fuego vivo en una cazuela, si puede ser de barro mejor,con aceite de oliva virgen extra.
  6. En 2 o 3 minutos estarán dorados los ajos y el chorizo frito, bajamos el fuego al mínimo y añadimos la cebolla y la zanahoria.
  7. Después de 15 minutos mas o menos la cebolla estará pochada (le cambia el color y se pone mas trasparente).
  8. Ponemos el fuego a media potencia y añadimos las patatas y la cucharada de pimentón, removiendo un par de minutos.
  9. Añadimos el vino blanco y removemos 5 minutos para que se evapore el alcohol.
  10. A continuación a mi me gusta poner las lentejas y mezclarlas con el sofrito unos minutos para después   cubrir con agua, preferiblemente de manantial o botella. Se añade el hueso(o pastilla de caldo carne) y el laurel se pone a fuego bajo, pero no demasiado, se tapa la cazuela y a esperar 75-90 minutos(si usas agua del grifo puede que hasta 120 minutos dependiendo de la dureza del agua).
  11. Removemos cada 10-15 minutos echando agua fría cuando sea necesario(normalmente uno o dos vasos, esto algunos lo llaman "asustarlas"). Si estuviera demasiado liquido se puede espesar añadiendo al ultimo vaso una cucharadita de maizena. También al final añadir sal si fuera necesario y por ultimo las morcillas con el fuego ya apagado.....se harán mientras se enfrían las lentejas en 10 o 15 minutos.
Este Potaje de lentejas de la abuela esta riquísimo, seguro que mi abuela tenia algún truco mas pero ya no tengo forma de saberlo.... Cualquier duda sobre la receta o cantidades podéis preguntarla aquí mismo. Buen provecho y hasta pronto ,si os gusto no dudéis en compartir la receta :

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