- 2 Cebollas
- 2 chorizos pequeños
- 1 morcilla
- 1 hueso de jamón serrano o jabugo( o cualquier carne o pastilla de caldo de carne en su defecto)
- 2 ajos
- 3 patatas medianas
- 1 o 2 zanahorias
- 300 gr de lentejas de la Armuña.
- 4 o 5 cucharadas de Aceite de oliva virgen extra
- Un pellizco de sal y pimentón de la vera picante o dulce.
- 2 o 3 hojas de laurel
- medio vasito de vino blanco de la tierra de extramadura
La preparación de este Potaje de lentejas de la abuela es la siguiente:
- Pelamos la zanahoria,las patatas y los ajos.
- Cortamos en rodajas los ajos, las cebollas y la morcilla.
- Chascamos o rompemos las patatas por la mitad mas o menos(se hace un corte y se separa a la fuerza).
- Picamos la cebolla y el chorizo yo prefiero fino pero da igual.
- Doramos los ajos junto con el chorizo a fuego vivo en una cazuela, si puede ser de barro mejor,con aceite de oliva virgen extra.
- En 2 o 3 minutos estarán dorados los ajos y el chorizo frito, bajamos el fuego al mínimo y añadimos la cebolla y la zanahoria.
- Después de 15 minutos mas o menos la cebolla estará pochada (le cambia el color y se pone mas trasparente).
- Ponemos el fuego a media potencia y añadimos las patatas y la cucharada de pimentón, removiendo un par de minutos.
- Añadimos el vino blanco y removemos 5 minutos para que se evapore el alcohol.
- A continuación a mi me gusta poner las lentejas y mezclarlas con el sofrito unos minutos para después cubrir con agua, preferiblemente de manantial o botella. Se añade el hueso(o pastilla de caldo carne) y el laurel se pone a fuego bajo, pero no demasiado, se tapa la cazuela y a esperar 75-90 minutos(si usas agua del grifo puede que hasta 120 minutos dependiendo de la dureza del agua).
- Removemos cada 10-15 minutos echando agua fría cuando sea necesario(normalmente uno o dos vasos, esto algunos lo llaman "asustarlas"). Si estuviera demasiado liquido se puede espesar añadiendo al ultimo vaso una cucharadita de maizena. También al final añadir sal si fuera necesario y por ultimo las morcillas con el fuego ya apagado.....se harán mientras se enfrían las lentejas en 10 o 15 minutos.
Este Potaje de lentejas de la abuela esta riquísimo, seguro que mi abuela tenia algún truco mas pero ya no tengo forma de saberlo.... Cualquier duda sobre la receta o cantidades podéis preguntarla aquí mismo. Buen provecho y hasta pronto ,si os gusto no dudéis en compartir la receta :
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